Willkommen beim Musikverein Mühlbach

Probiere

JoM Musikverein Mühlbach

Tag der Töne (Vorspiel) am 30. Juni 2018

Auch in diesem Jahr findet wieder ein Jugend-Vorspiel unseres Vereins statt.
Unter dem Motto „Tag der Töne“ laden wir Sie sehr herzlich zu einem Nachmittag mit musikalischer Unterhaltung durch unsere Vereins-Jugend ein.
Ab 14.30Uhr werden die jungen Musikerinnen und Musiker von der Früherziehung, Blockflötenausbildung, über die Bläserklassen und Schülerorchester,  bis zum Jugendorchester zeigen, was sie im Unterricht und in den Proben einstudiert haben. Es werden hauptsächlich Ensembles und Kleingruppen zu hören sein, sowie die beiden Bläserklassen, das Schülerorchester  und das Jugendorchester.
Das Vorspiel findet auf der Wiese neben dem Vereinshaus statt.
Bei schlechtem Wetter weichen wir auf die Bürgerhalle aus.
Wir laden Sie herzlich dazu sein, sich bei Kaffee und Kuchen und den musikalischen Klängen mit dem Musikverein auf die Sommerzeit einzustimmen!

Gelungener Start ins Jubiläumsjahr

Mit einem klanggewaltigen Jubiläumskonzert starteten wir am vergangenen Samstag in unser Jubiläumsjahr.
Vorsitzende Saskia Pasker begrüßte die rund 300 Gäste in der vollbesetzten Bürgerhalle und führte die Zuhörer in einem kurzen Rückblick zu den Anfängen des Vereins zurück.
Das Jugendorchester eröffnete das Konzert mit zwei Stücken, die bereits in den ersten beiden Konzerten des jungen Verein zu Beginn der 2000er gespielt wurden. Tobias Holzwarth bedankte sich stellvertretend für den Ausschuss bei Jugenddirigentin Saskia Pasker und überreichte ihr einen Blumenstrauß.
Nach der Nussknacker-Suite wurde es voll auf der Bühne: knapp 90 Aktive drängten sich auf der Konzertbühne und machten sich bereit für das nächste Stück.
Im Vorfeld waren alle Ehemaligen Musikerinnen und Musiker angeschrieben und eingeladen worden. 11 davon hatten bis zum Konzert durchgehalten und traten als „Ehemalige“ gemeinsam mit allen Aktiven aus Schüler-, Jugend- und Stammorchester auf. Gespielt wurde das Stück Rock-A-Saurus Rex. Ein klanggewaltiges Erlebnis.
Nach einer kurzen Umbaupause übernahm das Stammorchester. Es reiste unter Leitung von Manfred Pasker durch 20 Jahre Konzertgeschichte.
Die Musikerinnen und Musiker des Stammorchesters hatten Ende des letzten Jahres aus allen bisher gespielten Konzertstücken ihre Favoriten gewählt und diese standen beim Jubiläumskonzert auf dem Programm.
Los ging es mit der Toccata in d-Moll, gespielt beim Serenaden-Konzert auf dem Rathausvorplatz im Jahr 2005. Auch die Filmmusik zu Harry Potter war Teil eines Open-Air-Konzertes 2008. Dort hatte das Orchester sein erstes Konzert im Steinbruch. Den Abschluss des ersten Teils bildete die „Star Wars Trilogy“. Das bis dato schwerste Konzertstück unseres Orchester wurde erstmals beim 10jährigen Jubiläum gespielt. Das Konzert fand damals ebenfalls im Steinbruch statt.
Nach der Pause ging es mit den Highlights der Jahreskonzerte von 2011 und 2012 weiter: Godess of Fire und Montblanc. Mit Moment for Morricone blickte das Orchester auf das Prüfungskonzert von 2017 zurück, bevor mit The Rock – Fels der Entscheidung der Abschluss mit dem Serenadenkonzert von 2018 stattfand.
Vorsitzende Saskia Pasker bedankte sich vor dem letzten Stück bei unserem Dirigenten Manfred Pasker. Seit nunmehr 20 Jahren führt er den Taktstock in unserem Verein. 20 Jahre ehrenamtliche Tätigkeit kann man mit keinem Geschenk aufwiegen. Das größte Dankeschön wurde ihm daher schon bei der Generalversammlung Ende Februar zuteil, als Manfred Pasker zum Ehrenmitglied ernannt wurde.  Dies ist in unserem Verein eine besondere Auszeichnung, da man die Ehrenmitgliedschaft nicht automatisch nach einer gewissen Anzahl an Mitgliedsjahren oder ab einem bestimmten Alter verliehen bekommt.
Am Konzert selbst erhielt er ein eher symbolisches Dankeschön, das er gemeinsam mit seiner Frau Karina in einer ruhigen Minute genießen kann.
Bei seiner Frau bedankte sich unsere Vorsitzende ebenfalls mit einem Blumenstrauß. Denn ohne den Rückhalt und die Unterstützung der Familie ist die Ausübung eines solchen Ehrenamtes nicht machbar.
Vorsitzende Pasker bedankte sich anschließend bei allen Helfern, beim Wirtschaftsteam, beim Deko-Trupp und beim Auf- und Abbau-Team. Außerdem bei allen Gästen, welche Sie gleich zum nächsten Jubiläumskonzert am 26. Oktober in die ev. Kirche einlud. Dort wird ein gemeinsames Konzert mit dem Posaunenchor stattfinden.
Nach dem letzten Stück forderten die Zuhörer mit anhaltendem Applaus eine Zugabe. Mit dem Stück „Bond… James Bond“ kam das Orchester und Dirigent Manfred Pasker dieser Forderung natürlich gerne nach.

Wir bedanken uns bei allen, die dieses Jubiläumskonzert zu einem unvergesslichen Erlebnis gemacht haben.

Jubiläumskonzert-Bilder
« 2 von 2 »